いよいよ17日からハナエチゼンの収穫が始まりましたよ
順調にスイスイ刈っています
大切にお米スタッフが育ててきた稲を、あっという間に刈っちゃいましたね~
稲刈りから脱穀ま出来ますコンバイン ヰセキ6条刈りは早いですね~
耕す~稲刈りするまで
①堆肥散布・・・化成肥料では補えない養分を加えるのと微生物を増やす。
②耕す・・・根っこが深く伸びるように土をふかふかにしてあげる。
③田んぼの畦塗り(水田の周りの土手)・・・田んぼの水がしっかりと張れるように整備します。
④代掻き(しろかき)・・・水田に水を入れた状態で攪拌する事で泥状にして田植えをしやすくします。
⑤田植え+施肥・・・肥料散布をすること
⑥除草・・・稲の生育を悪くする雑草を除去する。
⑦水管理・・・田植え後は水の調整が主な仕事となります。
⑧中干し・・・分げつ(根元付近から新芽が伸びて株分かれする事)が最終段階の頃に田面を干します。
⑨草刈り・・・雑草が害虫の住処になっている。
⑩追肥・・・生育にあわせて追加の施肥をすること。
⑪稲刈
今週末、雨が降らなければ つや姫を刈る予定ですよ~
皆様が美味しいと微笑んでもらえる事、元気になり幸せになって頂く事が弊社の願いです
いつも見て頂いて、ありがとうございます
よっし~でした